咖啡最早源於何時
咖啡有哪些營養價值
哪些人應該少喝咖啡
咖啡對身體有危害嗎
咖啡對身體的健康
咖啡的健康學問
首頁 > 咖啡百科 > 咖啡對身體的健康  
 
咖啡對身體的健康

咖啡是目前被人類使用最久卻又誤解最多的飲料,許多最新的研究報告顯示,在許多方面,咖啡因對人體並沒有過去想像中有健康的危害;反之,咖啡中一些的成份對於人體有很多的保健功效,都慢慢的被科學家發現。

目前,已知道咖啡的特殊成份對人體的生理反應如下:

抗氧化的效果:
咖啡中含有豐富的咖啡因、咖啡酸、綠原酸等成份,可以有效抗威脅我們身體健康的自由基,而自由基是造成許多疾病(如心肌病變、動脈硬化、中風、肺氣腫、巴金森氏症)的主因。自由基過多會使身體代謝受到影響,破壞細胞進而使得器官 組織受影響。

保護心臟血管的功能:
咖啡含有高成份的多酚化合物,這一類化合物是強力的抗氧化劑,能延緩低密度脂蛋白的氧化時間高達三倍,可以溶解血液凝塊及阻止血栓的形成;咖啡還可以增強血管收縮,避免血管擴強而頭痛。此外,少量的咖啡也可以增強心肌收縮能力,促進血液循環,達到預防心血管疾病的作用。

提神醒腦:
咖啡所含的咖啡因會刺激腦部的中樞神經系統,延長腦部清醒的時間,使思路清晰、敏銳,且注意力較為集中,可提高工作及學習的效率。

抗憂鬱:
少量的咖啡可使人精神振奮,心情愉快,紓解憂鬱的現象。

控制體重:
咖啡因能提高人體消耗熱量的速率,一項研究現100毫克的咖啡因(約1杯咖啡),可加速脂肪分解,能使人體的新陳代謝率,增加百分之三至四,增加熱能的消耗,適量飲用,有減重效果。

促進消化:
咖啡因會刺激交感神經,提高胃液分泌,如果在飯後適量飲用,有助消化

利尿:
咖啡具利尿作用,可提高排尿量,因而使上廁所次數增加。

改善便秘:
咖啡可刺激腸胃激素或蠕動激素,產生通便作用,可當快速通便劑。

降低患腸癌或直腸癌的機率:
咖啡含有天然抗氧化物。

止痛:
咖啡因做為一個藥品時,可以加強某些止痛劑的效果。(可減緩偏頭痛)

增強身體敏捷度:
咖啡因也有助於在運動時,使運動閥值隆低,增加身體的敏捷度,使運動員締造較好的成績。 降低得膽結石的機會:最新來自哈佛大學公共衛生學院的一項研究指出,每天喝2-3杯咖啡者比起從不喝的人,平均得到膽結石的機會小了40﹪。此外,咖啡所含的單寧酸,具有收斂性及止血、防臭的作用。